Самый большой МАЗ-541 – аэродромный тягач самолетов
Есть множество различных видов спецтехники, автомобилей, выполняющих специфические задачи. Но, наверное, нет больше такого стильного и привлекательного тягача, как МАЗ-541. Этот автомобиль «обитал» только на территории аэропортов, а количество произведённых МАЗов данной модели — всего 3 штуки.
Но любой, кто хоть раз видел подобную машину, обязательно запоминал её на всю жизнь.
История создания аэродромного тягача МАЗ-541
Своим созданием МАЗ-541 обязан, в первую очередь, развитию авиастроения. Ведь сначала самолёты перевозили по аэропорту обычные грузовики, к которым их прикрепляли с помощью специальных штанг. Но позднее, с развитием авиастроения, самолёты становились всё тяжелее и габаритнее, поэтому обычные грузовики не могли сдвинуть их с места.
Для того, чтобы создать автомобиль, способный решать проблемы передвижения самолёта по аэропорту без всяческих неудобств и затруднений, взялся за дело минский автозавод. Дело было в конце 50-х годов, когда эволюция автомобиле– и авиастроения достигала пика.
Кстати, именно «выпускник» минского завода — МАЗ-535 — в те времена служил для передвижения самолётов. Но он исполнял эту роль не лучшим образом, ведь автомобиль имел очень высокую посадку. Это приносило свои неудобства: чтобы соединить авто с самолётом требовалось увеличивать штангу, тратить большое количество времени.
Кроме того, движение назад в таком автомобиле было весьма затруднено из-за крайне слабой видимости.
Тягач-седан
Но на смену грузовику пришёл специальный аэродромный тягач для самолётов — МАЗ-541. Этот автомобиль во многом разрушал все представления об автомобилестроении того времени. МАЗ производил неизгладимое впечатление с первого взгляда. Даже сейчас МАЗ-541, фото которого легко найти в Интернете, поразит любого зрителя.
Дело в том, что этот тягач напоминает вовсе не грузовик, а огромный легковой седан. Конструкторы выбрали именно такую концепцию неспроста: дело в том, что именно такой концепт позволял иметь отличный обзор со всех сторон, в том числе и сзади.
Кроме того, данная конструкция соответствует схемам балластных тягачей, которые могут тянуть за собой больший вес за счёт более сильного сцепления колёс с грунтом.
Также такой внешний вид автомобиля выглядит весьма впечатляюще, поэтому он часто перемещал самолёты для иностранных рейсов, чтобы лишний раз продемонстрировать техническую мощь и оригинальность конструкторов Советского Союза.
В 1986 году была попытка создать еще один сильный тягач, а именно МАЗ-7940, но эту модель не смогли доработать до полностью работоспособного состояния.
Больше всего моделей тягачей и самосвалов было произведено на заводе Камаз.
Среди них есть и седельный тягач Камаз – 65205.
И мечта дальнобойщика Камаз-65116.
О всех этих моделях вы найдете информацию на нашем сайте.
Габариты седана-гиганта
Если говорить о габаритах нового аэродромного тягача, то они были действительно гигантскими, если учитывать его очертания. Это был настоящий «легковой» великан! Вес МАЗ-541 составлял 28,23 тонны. Габариты были следующими:
- Длина гиганта составляла 7,797 м
- ширина — 3,4 м. Для сравнения, у МАЗ-53366 ширина 2,42 метра
- высота — 2,8.
«Стоял» автомобиль на 4-х колёсах, но пара передних отличалась от задних. Спереди устанавливались колёса от грузовика ЯАЗ-214, а сзади были установлены колёса от самосвала МАЗ-525. Из-за небольшой разницы в габаритах колёс задняя часть автомобиля была приподнятой.
Хотя со стороны заметить это было невозможно из-за особенностей конструкции. Тягач окрашивали подобно легковому автомобилю, чтобы он выглядел как можно более презентабельно и стильно.
Еще один гигант – карьерный самосвал БелАЗ 75710. Прочитайте о нем тут.
«Сердце» МАЗ-541
Аэродромный тягач МАЗ-541 был не самой экономной техникой. Расход топлива на 100 км составлял 130 л, однако, учитывая, что максимальная скорость этой машины 30 км/ч, такой показатель расхода не был критическим. Расход топлива у МАЗ-5337 всего 35л/100км.
Объём дизельного двигателя модели Д-12-А составлял около 39 литров, был обеспечен непосредственный впрыск топлива, что для того времени было техническим новшеством и встречалось крайне редко. Сам двигатель был оснащён 12-ю цилиндрами и, конечно, высокой мощностью в 500 л.с.
Были вариации с различной мощностью от 375 до 600 «лошадок». Данный вариант двигателя ранее применялся в танковом производстве, а после модернизации был установлен на МАЗ-541. С этим дизельным двигателем действительно хорошо поработали, сделав его более мощным и продуктивным.
Благодаря этому тягач мог перемещать воздушные суда массой до 85-ти тонн! Это действительно впечатляющая цифра, ведь на тот момент очень мало разновидностей техники могло тянуть за собой такие грузы. Не говоря уже о том, что внешний вид этого тягача был действительно уникальным и впечатляющим. Грузовик МАЗ-5551, например, может перевозить грузы до 8,5 тонн.
Особенный снаружи и изнутри
Так как буксировка самолётов — очень важная и кропотливая работа, был оснащён полным приводом. Но так как такая манёвренность нужна была не всегда, то передний привод можно было отключить. Для максимального контроля за перемещением автомобиля и его ценного многотонного груза, в кабине установлено сразу 2 рулевых колеса.
Так, по задумке конструкторов, справиться с управлением тягача было легче. Одно рулевое колесо отвечало за управление автомобилем при передвижении вперёд, а другое — назад. Таким образом, управлять тягачом и грузом было максимально удобно, всё было под контролем.
Сама же кабина была рассчитана на 3-х человек. В то время, как двое сидят за рулями, один может следить за самолётом и подсказывать водителям направление. Очень продуманный ход! Главное, что смотреть назад не мешает ни кузов, ни кабина, ведь автомобиль разработан таким образом, чтобы обзор был максимальным.
Оттого и внешнее сходство с седаном. Коробка передач была ручной, как и любая другая трансмиссия того времени.
Автомобиль превосходно выполнял возложенные на него задания, успешно транспортировал по аэродрому советские Илы и «ТУшки». Такой тягач вызывал удивление и восторг туристов со всего мира.
Несмотря на то, что министерство транспорта СССР заказывало у Минского автомобильного завода более десятка подобных автомобилей, было произведено всего 3 данных аэродромных тягача. В настоящее время они не используются, а увидеть их можно лишь в технических музеях.
До какого именно периода аэродромный тягач МАЗ-541 выполнял свои функции, но в начале 1970-х годов его можно было даже увидеть в кадрах документального фильма о первом полёте сверхзвукового самолёта ТУ-144.
МАЗ-541 по праву считается самым стильным тягачом, который объединял в себе красоту, концептуальность, новаторство и высокую мощность.
На основе же шасси МАЗ-437043 создаются машины для эвакуации грузового автомобиля, также можете ознакомиться с информацией о другой модели МАЗ – 500.